イカと切干大根のキムチ

今日は昼から雨の予報.
一応山へ行く準備はしていたが,朝起きると雨.
出張の疲れもあり二度寝を決め込む.

午後から起きて買い物,久しぶりにキムチでも漬けますか~.
つーわけで,今回は乾物を使った簡単キムチ.
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(材料)
スルメ(小) 2枚
切干大根 50g
ニラ 1/6束
韓国唐辛子(粗挽) 大さじ1
韓国唐辛子(細挽) 小さじ1
液体だし 小さじ1
コチュジャン 大さじ2
ハチミツ 小さじ1

(キムチヤンニョム)
ニンニク 2かけ
ショウガ 2かけ
長ネギ 10cm分
タマネギ 1/8個
リンゴ 1/8個

(塩辛煮)
イカ塩辛 25g
アミ 大さじ1
シラス 大さじ1
ナンプラー 大さじ1

(作り方)
・スルメはキッチンはさみで細く切り,ひたひたの水で30分ほど戻す.
・切干大根は水で10分ほどもどし,水気をよく絞り,ざっくりと切る.
・ニラは洗って4~5cmに切る.
・塩辛煮の材料をレンジ強で2分加熱,これにキムチヤンニョムの材料を混ぜ,フードプロセッサーにかける.
・全部の材料を混ぜ,密封容器に詰め,半日~1日室温に置き,その後冷蔵庫へ.
・味がなじんでくる数日後から食べ頃.
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by dakuroh | 2006-05-13 23:45 | 料理