三千里

田沢湖の帰り,新装なった「三千里」で冷麺を食べてきました.
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今度は焼肉も・・・
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by dakuroh | 2009-12-30 22:12 | 料理

potaufeu

今日はポトフの作り置き.
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(材料)
キャベツ・・・1/4ヶ
タマネギ・・・1ヶ
ニンジン・・・1本
ジャガイモ・・・1ヶ
エリンギ・・・1パック
セロリ・・・1本
ソーセージ・・・1パック
水・・・1L
コンソメ・・・3キューブ
塩こしょう・・・適宜

(作り方)
・材料をそのまま,もしくは適当にぶつ切りにして鍋へ.
・煮立って5分位したら「シャトルシェフ」へ放り込み放置.
・30~40分して柔らかくなったところで塩こしょうで味を調え完成.

手を動かしている時間は10分くらい.
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by dakuroh | 2007-03-11 21:37 | 料理

トマトマカロニ

いや,わかってはいたんです.
パスタをゆでる時,「多めの湯でゆでる」のが原則だってことはね.
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<材料>
ホールトマト(カット) 1缶
シーチキン(小) 1缶
パスタオイルソース 大さじ1
塩こしょう 少々
早ゆでマカロニ 1つかみ

ゆでるのがめんどうだったので,一度に放り込んでチンしてみました.
レンジ強,9分加熱.

ソースはまずまず.
マカロニはつぶれてベタッとしてる.
食べられなくはないけど・・・良く言えば「キャンプの味」かな?
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by dakuroh | 2006-06-30 18:06 | 料理

疲労回復に.
でもやっぱり手抜き,つーわけで.
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<材料>
・新タマネギ 1個
・パスタオイルソース 大さじ1
・バルサミコ酢 大さじ3
・レーズン 大さじ2
・塩こしょう 少々

<作り方>
・タマネギを粗く切り,塩こしょう以外の材料と耐熱容器に入れる.
・レンジ強で3分加熱.
・塩こしょうで味を調え完成,調理時間6分.

*冷蔵庫で一晩冷やすと味がなじんで美味,4~5日は余裕で保ちます.
*冷やすと塩気が強くなるので,塩をふりすぎないように.
*影の主役はレーズンだす.
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by dakuroh | 2006-06-17 10:40 | 料理

イカと切干大根のキムチ

今日は昼から雨の予報.
一応山へ行く準備はしていたが,朝起きると雨.
出張の疲れもあり二度寝を決め込む.

午後から起きて買い物,久しぶりにキムチでも漬けますか~.
つーわけで,今回は乾物を使った簡単キムチ.
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(材料)
スルメ(小) 2枚
切干大根 50g
ニラ 1/6束
韓国唐辛子(粗挽) 大さじ1
韓国唐辛子(細挽) 小さじ1
液体だし 小さじ1
コチュジャン 大さじ2
ハチミツ 小さじ1

(キムチヤンニョム)
ニンニク 2かけ
ショウガ 2かけ
長ネギ 10cm分
タマネギ 1/8個
リンゴ 1/8個

(塩辛煮)
イカ塩辛 25g
アミ 大さじ1
シラス 大さじ1
ナンプラー 大さじ1

(作り方)
・スルメはキッチンはさみで細く切り,ひたひたの水で30分ほど戻す.
・切干大根は水で10分ほどもどし,水気をよく絞り,ざっくりと切る.
・ニラは洗って4~5cmに切る.
・塩辛煮の材料をレンジ強で2分加熱,これにキムチヤンニョムの材料を混ぜ,フードプロセッサーにかける.
・全部の材料を混ぜ,密封容器に詰め,半日~1日室温に置き,その後冷蔵庫へ.
・味がなじんでくる数日後から食べ頃.
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by dakuroh | 2006-05-13 23:45 | 料理

自家製キムチ2

この間漬けたキムチが食べ頃.
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先週より旨味アップ,酸味はまだほとんどない.
これから2週間くらいがおいしい時期.
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by dakuroh | 2006-03-09 23:26 | 料理

自家製キムチ

今日は雨,用事もないのでまったり.
道具の手入れも終わり,久しぶりにキムチ漬け.
白菜の下漬けを省略,名付けて「テヌキムチ」

<材料>
・白菜 1/4個
・ニラ 3本
・切り干し大根 1つかみ

<ヤンニョン材料>
・粉唐辛子(韓国産)粗挽き 大さじ2,細挽き 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・白玉粉(または上新粉) 大さじ1/2
・液体だし 大さじ1
・水 50cc

<薬味>
・ニンニク 3かけ
・しょうが 2かけ
・長ネギ 15cm
・タマネギ 1/8個
・リンゴ 1/4個

<うまみ材料>
・いか塩辛 50g
・シラス干し 大さじ1
・干しエビ 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1(+適宜)

<発酵スターター>
・市販のキムチ(長期熟成タイプ)の上澄み液 大さじ1

<作り方>
・白菜・ニラを食べやすい大きさに切り,レンジ強で3分間加熱した後ザルで水を切る.
・切り干し大根は水でざっと洗い,手で適当な大きさにちぎる.
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白菜を加熱したところ

うまみ材料を耐熱容器に入れ,レンジ強で2分加熱.
さらに薬味・ヤンニョン材料・発酵スターターを投入しプロセッサにかける.
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ここで味見して好みの塩加減にする(ナンプラーか塩で調節).
まだ発酵が進んでいないので,辛み>塩気>甘み>うまみくらいでちょうど良い.
全部の材料を混ぜて容器にすき間なく詰める.
表面にぴったりラップをかけて一晩~一日常温でプレ発酵. 
気泡が出始めたら冷蔵庫へ移して低温発酵・熟成に移る.
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3日くらいで浅漬けキムチ.
1週間くらいでしっかりと味がしみて美味.
酸味が出てきたくらいが料理にはちょうど良い.

本当は塩で白菜を下漬けするが,ここに一番時間がかかるのでレンジで手抜き.
野菜に付着した乳酸菌が死んでしまうので,スターターで補うのがミソ.
慣れると全行程で1時間くらい.
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by dakuroh | 2006-02-26 19:18 | 料理

カボチャスープ

昨日は冬至,というわけでカボチャスープ.
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<材料>
・カボチャ1/4個
・コンソメ5g(お湯200ml)
・牛乳150ml
・塩,こしょう少々
<作り方>
・カボチャは丸ごとレンジ強で2分加熱,柔らかくなったらワタ,皮を取り適当に切る.
・耐熱容器に入れレンジ強で5分加熱,楊枝が通るくらいになったらお湯で溶いたコンソメ,牛乳を入れてフードプロセッサにかける.
・なめらかになったら塩・こしょうで味を調え完成.

*今回はフライドオニオンをトッピングしてみますた.
*夏は冷やしてもおいしい.
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by dakuroh | 2005-12-23 13:28 | 料理

寒い時にはあったまる汁で.
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<材料>
・キムチ 50g
・ネギ 1/2本
・高野豆腐 5切れ
・焼き豚(スーパーの見切り品) 100g
・液体だし 小さじ1
・味噌 小さじ1
<作り方>
・水200ml,液体だし,ネギ,豆腐を火にかけ煮る.
・火が通ったら弱火にして焼き豚・キムチ・味噌を入れ,一煮立ちさせ出来上がり.

食後のデザート
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リンゴ1/2個をスライスしレンジ強で2分間加熱,
甘みが増したところをヨーグルトにかけて頂く.
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by dakuroh | 2005-12-21 13:15 | 料理

ネギチャンプルー

ネギと豆腐で簡単チャンプルー,材料が余ったらみそ汁へ.
a0043193_12122412.jpg<材料>
・木綿豆腐200g
・豚肉100g
・ネギ 1/2本
・ヤンニョンジャン 大さじ2
・みそ 小さじ1

<作り方>
・ネギをななめ切りにする.
・豆腐は手でつぶしてレンジ強で1分半加熱,ペーパータオルにとり水を切る.
・全部の材料を混ぜてレンジ強で5分加熱し出来上がり.

*普通の木綿豆腐は水分が多いので,しっかり水切りする.
*他の野菜でも当然OK
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by dakuroh | 2005-12-08 12:36 | 料理