自家製キムチ

今日は雨,用事もないのでまったり.
道具の手入れも終わり,久しぶりにキムチ漬け.
白菜の下漬けを省略,名付けて「テヌキムチ」

<材料>
・白菜 1/4個
・ニラ 3本
・切り干し大根 1つかみ

<ヤンニョン材料>
・粉唐辛子(韓国産)粗挽き 大さじ2,細挽き 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・白玉粉(または上新粉) 大さじ1/2
・液体だし 大さじ1
・水 50cc

<薬味>
・ニンニク 3かけ
・しょうが 2かけ
・長ネギ 15cm
・タマネギ 1/8個
・リンゴ 1/4個

<うまみ材料>
・いか塩辛 50g
・シラス干し 大さじ1
・干しエビ 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1(+適宜)

<発酵スターター>
・市販のキムチ(長期熟成タイプ)の上澄み液 大さじ1

<作り方>
・白菜・ニラを食べやすい大きさに切り,レンジ強で3分間加熱した後ザルで水を切る.
・切り干し大根は水でざっと洗い,手で適当な大きさにちぎる.
a0043193_18333874.jpg
白菜を加熱したところ

うまみ材料を耐熱容器に入れ,レンジ強で2分加熱.
さらに薬味・ヤンニョン材料・発酵スターターを投入しプロセッサにかける.
a0043193_18335918.jpg

ここで味見して好みの塩加減にする(ナンプラーか塩で調節).
まだ発酵が進んでいないので,辛み>塩気>甘み>うまみくらいでちょうど良い.
全部の材料を混ぜて容器にすき間なく詰める.
表面にぴったりラップをかけて一晩~一日常温でプレ発酵. 
気泡が出始めたら冷蔵庫へ移して低温発酵・熟成に移る.
a0043193_1834722.jpg


3日くらいで浅漬けキムチ.
1週間くらいでしっかりと味がしみて美味.
酸味が出てきたくらいが料理にはちょうど良い.

本当は塩で白菜を下漬けするが,ここに一番時間がかかるのでレンジで手抜き.
野菜に付着した乳酸菌が死んでしまうので,スターターで補うのがミソ.
慣れると全行程で1時間くらい.
[PR]
by dakuroh | 2006-02-26 19:18 | 料理 | Comments(3)

2/25秋田駒南東面

晴れの予報に誘われ秋田駒南東面へ.
国見の廃ドライブインに駐車し歩き始める.
荒沢を渡ってブナ林の中に入るが,700m台地へ上る地点の選択で一苦労.
ズブズブの雪でシールが効かず.ツボ足だと腿まで潜ってしまう.
取り付きポイントを探していると・・・雪崩れてますたa0043193_875319.jpg


何とか上がれそうなポイントを発見し台地へ.
ここからは癒し系ブナ林ツアー.a0043193_88137.jpg


横長根へ向かう尾根を鼻歌気分で登る.a0043193_88127.jpg
秋田駒東面

取り付きでのタイムロスが響き,C1200でタイムリミット.a0043193_885392.jpg
C1200から
横岳と大焼砂

こんな感じのメロウな斜面を滑る.a0043193_882293.jpg

700m台地からの下降点を慎重に通過,ほっと一息ついて登山口へ.
雫石あねっこで汗を流し,三角山の取り付きをチェックして帰る.
[PR]
by dakuroh | 2006-02-26 08:09 | テレマーク | Comments(0)

2/23 SVナイター

22時までのナイター営業は今週まで.
つーわけで多分ラストSVナイター.

コンディションはアイスバーンの上に削られた粗雪がうっすらと.
転ぶとなかなか止まりません.

こんな時も自虐的に細革さん.
派手に転んで気がついたら青タンできてますた.

今週末は土曜に岩手秋田県境へ.
パウダーなんてぜいたくは言わないけど,アイスバーンだけは勘弁.
[PR]
by dakuroh | 2006-02-24 00:00 | テレマーク | Comments(0)

2/21 SVナイター

ここ数日気温が高かったのですっかりザラメ.
アイスバーンよりはずっといいかも.

今日もマイブームの細革さん,毎回新しい発見があって楽しい.
この感覚をプラブーツにフィードバックできるかが課題.
[PR]
by dakuroh | 2006-02-22 00:41 | テレマーク | Comments(0)

2/19栗駒

二岐山のつもりが思いっきり寝坊.
出遅れても人が少なそうな南栗駒に決定.
歩き始めからすでに雪は腐り気味,滑りは期待せずにトレッキング気分で.
a0043193_2047913.jpg
2時間登ってC1000まで.
雪質はいわずもがな,重湿雪で板がずれない.
ワンステップ・ツーステップターン・斜滑降キックターンを駆使して下る.
いい運動になりますた.
[PR]
by dakuroh | 2006-02-19 20:55 | テレマーク | Comments(0)

週末予定

土曜は仕事.
日曜は会津二岐山の予定.
林間パウダー,少しは残ってるか?
[PR]
by dakuroh | 2006-02-17 20:14 | テレマーク | Comments(0)

びみょ~

昨日いただいたもの.
a0043193_23482919.jpg
実はこれ「バレンタインかまぼこ」
左はカカオパウダーが練り込んであったりする.
味は普通のかまぼこに近いけれど,そのまま食べるにはちょっと抵抗あり.
つーわけで鍋物のタネになりますた.
[PR]
by dakuroh | 2006-02-15 23:53 | 日々雑感 | Comments(0)

ツアー雑感

昨日のツアーには細板革靴のテレマーカーも何人か参加.
アイスバーンや深雪をものともしない滑りをみて目からウロコ.
サウイウモノニワタシハナリタイ.
[PR]
by dakuroh | 2006-02-13 21:32 | テレマーク | Comments(0)

2/11-12裏磐梯

裏磐梯テレマーク塾の講習&ツアーに参加してきますた.

11日は猫魔近辺のBCで深雪講習.
面ツルはいいが,風で雪が波打ったところでは飛ばされまくる.
「ここで当て込むのが楽しいんだよ~」
と言われるがとてもとても.

12日は箕輪スキー場~鉄山鞍部~避難小屋~西尾根のツアー.
稜線は風とガスで視界不良.
小屋で休んだ後,プロペラの碑から西尾根へ.
a0043193_20184773.jpgプロペラの碑

滑り始めはシュカブラだらけで降りるのがやっと.
樹林帯に入るとほどよい深さの軽い雪,皆叫びながら滑る.
a0043193_20194850.jpg樹林帯はいい感じ
a0043193_2020258.jpgつかの間の晴れ間

ちょっとの登り返しと長い林道歩きをクリアして車のデポ地へ.
土湯温泉へ寄ってから帰宅.
[PR]
by dakuroh | 2006-02-12 20:24 | テレマーク | Comments(0)

裏磐梯へ

今週末は裏磐梯某合宿所へ.
土曜は深雪講習,日曜はツアーの予定.
重い雪が降りそうなので,新雪にまみれてきまふ.
[PR]
by dakuroh | 2006-02-10 12:08 | 日々雑感 | Comments(0)